Crostata allo zafferano al profumo di bosco

Condividi

Crostata allo zafferano al profumo di bosco

Portata: Dolci, Ricette
Porzioni

8

Porzioni
Tempo di preparazione

40

Minuti
Tempo di cottura

40

Minuti
Calorie

520

kcal
Tempo totale

1

hour 

20

Minuti

Ingredienti

  • PER LA PASTA FROLLA (stampo da 24 cm)
  • 230 g farina 00

  • 125 g zucchero a velo

  • 125 g burro

  • 1/2 bustina lievito

  • 1 uovo

  • PER LA CREMA ALLO ZAFFERANO
  • 3 tuorli

  • 50 g farina 00

  • 50 g zucchero

  • 500 g latte intero

  • 0.1 g zafferano Zafaran

  • PER LA COPERTURA
  • frutti di bosco

Indicazioni

  • Mettere in infusione in una tazzina, almeno 40 minuti prima dell’inizio ricetta, in poco latte caldo gli stimmi di zafferano Zafaran e lasciare da parte
  • Mettere nel mixer: burro freddo di frigo, tagliato a dadini, zucchero a velo, farina e lievito. Frullare fino a rendere il burro fine come sabbia, poi unire l’uovo e frullare nuovamente.
  • Trasferire il tutto su un piano lavoro e impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo a cui dare la forma di un panetto.
  • Avvolgerlo con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti circa
  • Per la crema allo zafferano
  • Riscaldiamo il latte in un pentolino, senza portare a bollore
  • In un altra pentola che andrà poi sul fuoco, aggiungere 3 rossi d’uovo, lo zucchero e la farina e mescolare
  • Uniamo il latte riscaldato agli altri ingredienti, rapidamente per stemperarlo
  • Lasciamo addensare la crema sul fuoco, aggiungere il nostro infuso di zafferano, mescolando di continuo, la crema sarà pronta quando affioriranno le bolle in superficie.
  • Versare la crema in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente, per evitare la formazione di grumi, e lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi metterla in frigo a rassodare.
  • Assemblamento
  • Prendere la pasta frolla, stenderla su una spianatoia leggermente infarinata e ricavatene un cerchio spesso circa 4mm e ponetela sulla tortiera
  • Fare aderire bene la frolla allo stampo e tagliate con un coltellino la pasta in eccesso che fuoriesce dai bordi
  • Bucherellare con un forchetta il fondo dell’impasto, coprite la frolla con un disco di carta forno e coprite con legumi secchi in modo che durante la cottura l’impasto non si gonfierà.
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160/170 gradi per circa 15/20 minuti, la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente
  • Dopo sfornata togliere i legumi e la carta forno e dopo essersi raffredata, aggiungere la crema messa da parte, decorare a vostro piacimento con frutti di bosco

Video Ricetta

0
    0
    Il Tuo Carrello
    Il Tuo Carrello è vuotoTorna allo Shop