Lo Zafferano

Lo zafferano (crocus sativus, il suo nome scientifico) è famoso in tutto il mondo per le sue proprietà organolettiche, il gusto, l’odore ed il colore che lo contraddistinguono sono note a tutti.

Viene quindi utilizzato in cucina, dal classico risotto alla “milanese”, fino nei dolci: è un eccellente colorante naturale da poter essere utilizzato un pò in tutti i piatti, per dare un tocco di originalità a tutte le nostre pietanze.

Favorisce il buonumore

Lo stigma del suo fiore contiene tre principali metaboliti:

  1. crocina (dà il colore);
  2. picrocrocina (responsabile del sapore amaro);
  3. safranal, olio volatile che conferisce allo zafferano il tipico aroma.

Negli ultimi anni sono state riscoperte anche le proprietà nutraceutiche dello zafferano, ovvero le sue peculiari proprietà terapeutiche di super antiossidante.

Infatti favorisce il normale tono dell’umore (buonumore), ed è utile per la funzione digestiva e per il contrasto dei disturbi del ciclo mestruale.

Contiene le vitamine A, B1 e B2, ci protegge dai radicali liberi e dall’invecchiamento


Recenti studi hanno dimostrato anche la sua efficacia addirittura in campo oculistico, migliorando la pigmentazione della retina oculare: Lo zafferano permette di “recuperare” la vista, protegge gli occhi e contrasta la degenerazione maculare che si manifesta con l’età.

Inoltre contiene le vitamine A, B1 e B2, ci protegge dai radicali liberi e dall’invecchiamento potenziando la memoria. Lo zafferano ha inoltre proprietà uniche con effetto saziante, e studi recenti hanno dimostrato la capacità di agire direttamente a livello dei neurotrasmettitori responsabili del controllo dell’appetito.
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